Мифы о домах из СИП

Разрушаем распространенные мифы о строительстве по канадской технологии!

Миф 1: канадский дом – легковоспламеняющийся.

Вопреки распространенному мнению, канадские дома можно назвать негорючими. В соответствии с законами физики, чтобы разгорелось пламя – должен присутствовать кислород. Если строительство ведет высококвалифицированная компания – мастера заполняют все щели и пространства специальными материалами, которые не только способствуют акустической изоляции, но и создают анаэробную среду для огня.

Электропроводка скрыта в специальных трубках. Если происходит короткое замыкание – материал, из которого выполнены трубки, не горит и не плавится. Сжимаясь, он перекрывает доступ

 

кислорода и подавляет малейшую искру огня. Кроме того, в каркасных домах не принято монтировать стандартные коробки для проводов. Все кабели подключаются только к розеткам и выключателям. Если в инсталляции что-то пойдет не так, это станет заметно, как только вы включите свет или воспользуетесь розеткой.

Изнутри стены «каркасников» порой облицовываются гипсокартоном. Этот же стройматериал используется при монтаже стальных конструкций. Наружная сторона стен отделывается негорючей фасадной штукатуркой.

Виновниками возгорания чаще всего являются сами жильцы, поэтому обычно горит то, что находится в помещении (текстиль, мебель), поэтому пожары в «канадцах» бывают не чаще, чем в каменных сооружениях. Но вот восстановить здание из сэндвич-панелей быстрее и дешевле, чем его каменный или кирпичный аналог.

Миф 2: деревянные дома поражают короеды

Наиболее ошибочное заблуждение. Древесные стройматериалы высушиваются в специальных печах. При температуре около 60° С споры плесени, грибков и личинки насекомых погибают. Сразу после сушки древесина проходит особую обработку, изоляцию и финишную отделку, поэтому вредители не имеют ни малейшего шанса проникнуть внутрь и полакомиться деревом.

Миф 3: в канадском доме лопаются плиты гипсокартона.

Любой дом дает усадку, в том числе кирпичный. Особенность этого типа строительства заключается в том, что здание возводится из материала, дающего минимальную усадку, поэтому при эксплуатации не происходит значительного нарушения отделки.

Если дом построен из высушенной древесины, он не даст такой усадки, как здание из сырого материала, поскольку не будет высыхать, а значит, менять объем. Это исключит появление трещин. Влажность деревянного каркаса не может превышать 19%. Пока длится строительство, древесина поглощает влагу из воздуха, особенно в дождливое время.

Скорость монтажа каркасного здания позволяет свести к минимуму риск отсыревания древесины. Если это все же произошло, после монтажа конструкции необходимо подсушить ее. Сделать это несложно с помощью электрообогревателя, ведь дом нагревается очень быстро. Как только уровень влаги снова достигнет желаемого значения, можно приступать к монтажу гипсокартона. Кстати, высушенное дерево впитывает гораздо меньше влаги во время дождя, чем сырое.

Кроме использования высушенной древесины следует позаботиться о правильном монтаже гипсокартона, ведь они повышают жесткость каркаса. В процессе монтажа главное — не минимизация отходов, а точное следование технологии. В этом случае не придется постоянно заделывать трещины.

Миф 4: деревянные полы в канадском доме скрипят.

Что может быть причиной скрипа? Например, трение плит OSB друг о друга. Необходимо оставлять между ними зазоры шириной в 2-3мм. При повышении уровня влажности воздуха они имеют немного места для незначительного набухания. Когда плиты высыхают в период отопительного сезона, небольшая щель незаметна. Если прикручивать плиты OSB правильно, трение и скрип не появятся.

Скрип также может быть вызван тем, что при монтаже использовались недостаточно длинные гвозди. Их длина должна соответствовать конкретным задачам. Если учтены эти нюансы, в каркасном доме полы скрипеть не будут.

МИФ 5: «каркасник» простоит не более 30 лет.

Древесина — отличный строительный материал. Приводить примеры можно бесконечно:

  • 600-летний китайский дворцовый комплекс Запретный город — крупнейший в мире сохранившийся памятник деревянного зодчества.
  • The Fairbanks House, проект 1636 года (штат Массачусетс, США).
  • В Манхэттене, богатом районе Нью-Йорка, пиццерия находится в каркасном здании, возведенном в 1822 г. По соседству с ним стоит еще один каркасный дом, появившийся восемью годами позже.

Миф 7: облицовка канадского дома ограничивается сайдингом.

В качестве отделки может служить любой материал:

  • штукатурка — дом ничем не отличается от кирпичного здания,
  • клинкерный кирпич — здание похоже на большинство респектабельных домов,
  • натуральный камень — для взыскательных и состоятельных клиентов,
  • плоские деревянные элементы фасада,
  • имитация оцилиндрованного бревна
  • и, конечно, ПВХ сайдинг — самый дешевый материал.

Миф 8: размеры канадских домов должны быть небольшими.

Площадь большинства панельных домов, построенных в США составляет не менее 300 м2. Каждый проект предполагает наличие просторных холлов и вестибюлей. Максимальное количество этажей — четыре. В каталоге наших проектов можно найти не только уютные дачные домики, но и роскошные сооружения, площадь которых превышает 300 м2.

Миф 9: канадские дома обладают плохой шумоизоляцией.

Легкая деревянная конструкция действительно имеет меньшую шумоизоляцию, чем ее кирпичные аналоги, но используемые нами сэндвич-панели содержат пенополистирол, который обеспечивает такой же уровень звукоизоляции, как и материалы, применяемые в кирпичном доме. В двухэтажном здании шумоизоляция первого этажа может быть несколько ниже. Если в перекрытии пола второго этажа или мансарды использовать специальные материалы, передача звука через потолок будет сравнима с кирпичным домом.

Миф 10: канадский дом холодный из-за отсутствия тепловой инерции.

Отсутствие этой характеристики скорее преимущество, а не изъян, ведь приходится обогревать не стены, а только воздух в помещении, поэтому контролировать температуру в доме совсем несложно. Когда воздух нагревается — отопление отключается, как только температура понижается — включается. Если дома никого нет — обогревать помещение нет смысла и радиаторы можно выключить, но когда домашние вернулись, температуру можно увеличить. Кирпичные здания нагреваются медленно, а канадский панельный дом — за 30-60 минут.

Эта имеет особое значение в межсезонье: осенью температура может колебаться от 0° С ночью до более 10° днем, поэтому каркасный дом можно топить только вечером, тогда как тот же уровень комфорта в кирпичных домах будет достигнут лишь при круглосуточной работе котла.Именно благодаря термической инерции в каркасных домах можно использовать наиболее экономичный способ отопления здания — конвекторные обогреватели.

Миф 11: панельный дом быстро охлаждается.

При отсутствии тепловой инерции дом из сип-панелей и в самом деле охлаждается немного быстрее, чем традиционное строение. Но температура не падает мгновенно. В холодную зиму в течение суток температура понизится всего на 2-3 градуса. Стоит также учитывать, сколько окон в здании и какого они размера. Этот факт влияет также на скорость нагрева дома.

Миф 12: в канадском доме нужно использовать определенные типы отопления.

Для отопления дома можно пользоваться любыми энергоносителями. Среди них:

  • природный газ,
  • пропан-бутан,
  • печное топливо,
  • топливные брикеты (пеллеты),
  • электричество,
  • камин,
  • тепловой насос.

Каждый из них более или менее экономичен в использовании и установке, поэтому выбор остается за клиентом.

Миф 13: на стены канадского дома нельзя монтировать шкафы.

В должным образом собранной конструкции стены на каждые 125 см приходится деревянная балка. К балкам прикручивается планка, на которую монтируется навесная мебель. В результате у владельцев не будет возникать беспокойства, что шкафчики упадут, да и висеть они будут ровно (проще закрепить ровно одну планку, чем каждый шкафчик по отдельности).

Если нужно повесить водонагреватель или котел, достаточно воспользоваться дополнительной плитой. В этом случае на стене можно устанавливать бойлер объемом до 150 литров.

Миф 14: в доме из сип-панелей нельзя устанавливать камин.

Камин в доме, построенном из сэндвич-панелей, абсолютно безопасен. Дерево требует использования иного способа защиты от температур, чем кирпичная стена, но для опытного специалиста это не проблема.

Старинные дома из дерева тоже были оборудованы каменными печами. К тому же они не были изолированы и не имели закрытой внутренней части, но нередко функционируют до сих пор.

Миф 15: канадские дома гниют

Любой неизолированный дом могут поразить грибки. Одни микроорганизмы уничтожают кирпичный дом, другие — деревянный. Если панельный дом возведен с соблюдением строительных технологий, грибок ему не грозит.

Миф 16: в канадском доме необходимо устанавливать механическую вентиляцию или систему рекуперации.

Достаточно обустроить обычную естественную вентиляцию. Рекуперация повышает комфорт эксплуатации дома, но ее установка необязательна. Все на Ваше усмотрение!

МИФ 17: если пнуть стену ногой – образуется пролом (это мнение действительно существует!).

Пролома не будет, а если сильно пнуть только перелом, перелом ноги. Но кому придет в голову пинать ногами стену своего или чужого дома?

Миф 18: если на втором этаже наполнить ванну, она провалится на первый этаж.

Не провалится, СИП выдерживают большие нагрузки. В противном случае американцы не купались бы в ванной.

Миф 19: стену каркасного дома легко распилить пилой и проникнуть в помещение.

Злоумышленники знают, что гораздо меньше усилий уйдет на то, чтобы разбить окно. Это и тише, и проще, и быстрее. А окна есть и в кирпичных домах. Для справки: каждый, кто пытался что-то вырезать с помощью бензопилы понимает, что сделать это невозможно: материал блокирует работу пилы.

Наши специалисты готовы развеять и другие ваши заблуждения. 057dom предоставим всю информацию об особенностях технологии, поможем выбрать подходящий проект и уже через пару месяцев вы сможете перебраться в собственный дом.

Задавайте свои вопросы - мы на них ответим